Esta notícia apareceu ontem 12.12.12 na Internet.
Idade e alimentação
Mudanças moleculares em nossos
genes, conhecidas como marcas epigenéticas, são motivadas principalmente pelo
envelhecimento, mas também são afetadas por aquilo que comemos.
Embora a idade tenha os maiores
efeitos sobre estas mudanças moleculares, o selênio e a vitamina D reduzem o
acúmulo das alterações epigenéticas.
Já elevados índices de folato no
sangue - ligados à vitamina B - aumentam as mudanças epigenéticas.
Estes resultados dão suporte a
ideia de que o envelhecimento saudável é afetado por aquilo que comemos.
A conclusão é de pesquisadores
liderados pelo Dr. Nigel Belshaw (Instituto de Pesquisas Alimentares) pelo Dr.
John Mathers (Universidade de Newcastle), no Reino Unido.
Metilação do DNA
Os cientistas examinaram as
células que revestem a parede do intestino de voluntários que faziam exames de
colonoscopia.
Eles buscavam modificações
epigenéticas específicas dos genes que têm sido associados com os primeiros
sinais do aparecimento de câncer de intestino, uma doença relacionada à idade.
Estas marcas epigenéticas,
conhecidas como metilação do DNA, não alteram o código genético, mas afetam se
os genes são ligados ou desligados. Estas marcas de metilação são transmitidas
quando as células se dividem, e algumas têm sido associadas com o desenvolvimento
do câncer.
Além das marcas epigenéticas, a
equipe analisou fatores como idade, sexo, tamanho do corpo e níveis de alguns
nutrientes no sangue.
Vitamina D e selênio
A maior influência sobre a
metilação genética foi a idade, o que se encaixa com o fato de que o maior
fator de risco para o câncer de intestino seja a idade, com o risco aumentando
exponencialmente a partir dos 50 anos de idade.
Os homens tendem a ter estas
alterações epigenéticas com frequência maior do que as mulheres, o que é consistente
com o fato de que os homens têm um risco maior de câncer de intestino.
Mas as boas notícias vieram dos
efeitos da alimentação.
Voluntários com níveis mais
elevados de vitamina D e de selênio apresentaram níveis mais baixos de
metilação, algo que pode ser controlado por uma dieta balanceada.
Em resumo, os resultados apoiam a
hipótese de que o envelhecimento afeta o status epigenético de alguns genes,
mas que esses efeitos podem ser modulados por meio da dieta e do controle da
gordura corporal.
Vitamina B e obesidade
Por outro lado, níveis elevados
de vitamina B, ou folato, foram associados com maiores níveis das mudanças
epigenéticas relacionadas com o câncer de intestino.
Como esses nutrientes são
essenciais para a saúde, os cientistas pretendem agora estudar melhor essa
interação.
A obesidade também é um fator de
risco para o câncer de intestino. O estudo encontrou relação entre o tamanho do
corpo (altura, peso e circunferência da cintura) e as alterações epigenéticas
estudadas.
fonte:http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=efeitos-epigeneticos-dieta-envelhecimento-saudavel&id=8404
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